Где защитники «онижедетей»? Во Франции полиция поставила на колени 180 школьников

В Мант-ла-Жоли французские полицейские задержали около 180 лицеистов и студентов, младшим из которых всего по 12 лет, и поставили их на колени. Видео облетело весь мир. Однако проявлять солидарность с "онижедетьми", громившими автомобили, демократическая общественность не спешит.

Несколько десятков подростков стоят на коленях с руками за головой, некоторые — в наручниках. Среди них ходят полицейские в защитных латах и с дубинками в руках, периодически выкрикивая что-то резкое в адрес задержанных. На лицах жертв полицейской агрессии — растерянность, но некоторые взрываются ответным гневом в адрес «цепных псов режима»… Если дать прочитать это описание любому стороннику либеральных взглядов, немедленно последует пассаж о «тоталитарной России, где давят недовольную молодежь вместо того, чтобы с ней разговаривать».

Вот только дело происходит не в России, а в эталонно демократической Франции, когда-то подарившей этому миру саму идею свободы, равенства и братства на государственном уровне.

В небольшом городе Мант-ла-Жоли полицейские задержали целый класс учащихся местного лицея. Задержанным — от 12 лет до 21 года, а всего по провинции арестованы больше 180 студентов. Французские «онижедети» громили автомобили и витрины, влившись в волну хаоса, поднятую лидерами «желтых жилетов». Видеозаписью задержания поделился в Facebook некий Филипп Бера. Она тут же стала достоянием мировых новостных агентств.

Что интересно, многие французы в комментариях что-то не особенно спешат сочувствовать юным «революционерам» и называть их «бунтарями с хорошими лицами». Припомнили поджоги, разгромленные кафе, исковерканные автомобили и даже изнасилования, не считая школьный возраст оправданием.

«Хороший урок по основам гражданственности!» — пишет читатель и далее продолжает свою мысль, рассказывая об асоциальном поведении этих подростков, которое стало кошмаром для всего района.

«Они сожгли машины, вот почему! В фургонах место не хватало, поместились не все, так что все нормально,» — отвечает другой.

Абсолютно нормально в демократическом государстве арестовывать людей, которые идут на конфликт с полицией и для молодежи это хоть какой-то шанс «научиться жизни» — говорит еще один комментатор, вспоминая собственную бунтарскую юность.

«Это абсолютно нормальная процедура в демократическом государстве, где нет насилия, в тех случаях, когда полиция участвует в защите законов и нормативных положений. Когда я был студентом и спровоцировал такую конфронтацию, я не стал плакать у юбки моей матери. Это игра, ты играл и не выиграл, но немного научился жизни! И да, я видел это все, очень близко».

Россияне немедленно вспомнили реакцию так называемой демократической общественности на задержания участников протестных акций в наших городах где, заметим, полиция действовала куда мягче, и еще еще больший шум во время киевского майдана, когда за грубость по отношению к «онижедетям», избивавшим ногами и арматурой сотрудников «Беркута», в сторону Януковича летели проклятья. 

Что такое, почему никто из них не встает на защиту угнетаемых властью французских «онижедетей»?

Представляете, что бы творилось в мире и какие бы обвинения летели в нашу сторону, покажи кто видео с арестованными подростками в России?  — спрашивает у своих подписчиков другой россиянин. 

А некоторые предложили заимствовать у французской полиции передовой опыт работы с молодежью, вспомнив прошлогодние страсти по «школьникам на фонарях».

«Видели ли вы такое в нашей стране за последние полвека?»  — спрашивает сам Филипп Бера в комментарии под своим сенсационным видео.

Вряд ли, потому что подобных массовых выступлений во Франции не было со времен протестов жаркого мая 1968-го, в которых когда-то приняли самое деятельное участие многие нынешние видные интеллектуалы и лидеры мнений либеральной общественности всего мира. Например, философ и публицист Бернар-Анри Леви, горячо поддержавший «революцию роз» в Грузии и майдан в Киеве, на котором «онижедети» избивали полицейских, и даже приезжавший взглянуть на все это лично. 

Однако баррикады и поджоги в родном Париже месье не нравятся, о чем он и написал в своем микроблоге в Twitter неделю назад, обратившись к лидерам «желтых жилетов»:

«Тех, кто играет с огнем, хочу спросить: поддерживаете ли вы институты Республики? Полицию, демократически избранного президента? Все остальное пустая болтовня.»

A ceux qui ont joué avec le feu des , aux @laurentwauquiez, @MLP_officiel, @JLMelenchon, etc, il n’y a, ce soir, qu’une question à poser: soutenez-vous, ou non, les institutions de la République? les forces de l’ordre? le Pdt démocratiquement élu? Le reste est blabla

— Bernard-Henri Lévy (@BHL) December 1, 2018

Это еще раз доказывает, что для взрослого человека (даже философа и выходца из «новых левых»), массовый бунт со всеми сопутствующими хорош лишь как экспортный товар, желательно подальше от дома. И если он утверждает обратное, стоит спросить: а считает ли этот человек домом свою собственную страну?

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

франция
протесты
онижедети
арестованные подростки

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.