Корочка, сыр, соус, семейные вечера – секрет успеха? Ученый, консультанты и журналист рассказали, почему люди любят пиццу

Исследователи из США задались вопросом: почему мы так любим пиццу, которая считается, по "Шкале пищевой зависимости" Йельского университета, вызывающим серьезную пищевую зависимость блюдом? Объяснили популярно: "виноваты" сыр, соус, хрустящая корочка. А если совсем схематично, то сочетание соли, углеводов и жира.

Йельский университет недавно официально назвал пиццу одним из блюд, которые вызывают «сильную зависимость», сообщает . Это популярное, наверное, во всем мире блюдо высоко оценили по «Шкале пищевой зависимости» Йельского университета.

«За что же мы так любим пиццу?» — задались закономерным вопросом исследователи из компании Sensory Spectrum, которая специализируется на том, чтобы помогать своим клиентам из бизнеса, связанного с общественным питанием, подбирать те продукты и блюда, которые будут пользоваться успехом у покупателей.

По словам президента компании Гейл Ванс Сивилл, удивительно, но люди готовы есть почти любую пиццу, не обязательно «самую лучшую», и при этом получать от процесса удовольствие. В чем же секрет? Сивилл говорит, что все дело в сочетании «сахара, соли и жира», которые так влияют на нейроны нашего мозга, что позволяют нам чувствовать себя счастливыми. С Сивилл солидарна и Эрика М. Шультте, кандидат наук в области клинической психологии, работающая в Мичиганском университете. Она подтверждает, что «зависимость» связана с тем, что пицца – продукт высокой обработки, в котором много жира, углеводов и соли.

Кроме того, исследователи не исключают, что любовь к пицце может быть связана с работой «механизма выживания». Благодаря сочетанию ингредиентов, пицца является тем продуктом, который позволяет быстро насытиться. Жир даст сытость, сахар и углеводы в хлебе – прибавляют «чувство счастья», а соль помогает восполнить недостаток важных минералов.

Билл ДеЖурнетт, управляющий редактор PMQ Pizza Magazine, говорит, что настоящий секрет пиццы – в божественном сочетании «корочки, сыра и соуса».

Он считает, что именно сыр вызывает у человека привыкание, и вообще: «Что может быть лучше хлеба и сыра?».

По словам ученого Герберта Стоуна, который работает в сфере изучения вкусов около полувека и консультирует крупных американских производителей пищи, при нагревании именно это сочетание представляется особенно привлекательным.

А ДеЖурнетт добавляет, что «если пицца есть в духовке, то ее запах обязательно вызовет у вас чувство голода».

В статье CNN говорится и о том, что «взаимодействие ингредиентов пиццы более тонкое, чем кажется на первый взгляд». Дрожжевой хлеб и сыры – моцарелла, пармезан, которые имеют «острый, сырой» характер , а также «сладкий» помидор вместе с чесночно-травяным соусом составляют единую симфонию вкусов. Важно все: и аромат, и текстура. Если все сделано правильно, то ингредиенты не будут доминировать в готовой пицце, а сделают ее «тающей во рту».

Кроме того, любовь к пицце объясняется тем, пишет CNN, что пиццу обычно заказывают для встреч с семьей и друзьями, просмотра спортивных состязаний или кино. То есть, она связана с самыми приятными и легкими моментами в жизни человека.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

наука
еда
общество
пицца

Источник: nation-news.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.