Красть будет невыгодно: аналитик прокомментировал законопроект о регистрации телефонов и планшетов

В Совете Федерации подготовили законопроект о системе контроля телефонов и планшетов по идентификационным номерам (IMEI). Так планируют бороться с контрафактом и кражей смартфонов и планшетов. Эксперт из TelecomDaily прокомментировал эту инициативу.

С 2023 года в России хотят ввести регистрацию мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI.

Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 7 декабря, со ссылкой на законопроект, который обсуждали участники заседания временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Законопроект вносит изменения в закон «О связи». Он предусматривает создание базы данных IMEI телефонов, которые могут или не могут работать в России. Кроме того, будут созданы и базы данных операторов. Эти базы собираются объединить с международной базой данных Ассоциации GSM, в которую входят 43 страны, и это позволит получить доступ к данным о сертифицированных телефонах, в том числе, тех, которые были похищены или утрачены.

Кроме того, во время обсуждения прозвучала идея обязать частных лиц и производителей в обязательном порядке регистрировать мобильные телефоны. Эксперты комиссии считают, что это поможет бороться с кражами и контрафактом. Если телефон не будет зарегистрирован, то работать на территории России он не сможет. Такая же участь постигнет утраченные или украденные телефоны, у которых будет неуникальный IMEI.

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом Nation News:

«Речь об этом идет уже около десяти лет. Раньше действительно телефоны воровали, чтобы ими пользоваться в дальнейшем. Сейчас многие смартфоны защищены и не дают возможности злоумышленникам использовать их по назначению. В предложении Совфеда я вижу две проблемы. Первая: как быть с телефонами, которые находятся на руках? В настоящее время на руках находятся более 200 миллионов трубок, в год продается 40 миллионов. К примеру, пятилетний запас продаж — не подвластен, люди не будут куда-то идти и регистрировать трубки. И второй момент: что будет с аппаратами, которые люди привозят из-за рубежа? Как их регистрировать? То есть, это предложение нужно проработать.

В целом, я могу сказать, что красть телефоны будет невыгодно, ими будет невозможно пользоваться в России».

Автор: Екатерина Лазурная, Михаил Ланцов

бизнес
технологии
общество
телефоны

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.